Skip to navigation

Malenter Käseprüfung 2016

Zum siebten Mal wurde mit der sensorischen Käseprüfung eine besondere Form der Nachwuchsförderung durchgeführt. Externe Käseprüfer und Milchwirtschaftliche Auszubildende der Oberstufe beurteilten zusammen über 60 verschiedene Käsesorten aus Schleswig-Holstein. Meike von Bergen, Leiterin der Lehr- und Versuchsanstalt für Milchwirtschaft, lobte die praktische Umsetzung in der Ausbildung in Malente: »Unsere Experten sind mit ganzem Herzen bei der Käseprüfung. Sie stellen sich den Fragen der Auszubildenden, lassen sie selbst entdecken, schmecken und beurteilen. Das Miteinander von Fachkompetenz und Nachwuchsförderung zeigt sich hier par excellence und ist eine große Bereicherung für die sensorische Ausbildung«.

Unter fachlicher Anleitung der erfahrenen Käseprüfer überzeugten am Schluss 14 Käse, die in allen Prüfkriterien die Höchstpunktzahl erreichten. Die Prüfung, initiiert vom Verein Ehemaliger Schüler, wird unterstützt vom Gütezeichen und der KäseStraße Schleswig-Holstein.

Über die Prüfung berichten beispielsweise der Ostholsteiner Anzeiger und Sat1.

Bereiche: Bad Malente, Gewerbliche Berufe, Milchtechnologe/-in, Milchwirtschaftliche/-r Laborant/-in