Skip to navigation

Käseprüfung 2022

Meike von Bergen (Leiterin des LVZM Malente), Louisa Gnutzmann (Landkäserei Holtsee, Auszubildende im Beruf Milchtechnologe/in 3. Lehrjahr), Jonathan Ellendt (DMK Hohenwestedt, Auszubildenden im Beruf Milchtechnologe/in, 3. Lehrjahr) und Ute Volquardsen, Präsidentin der Landwirtschaftskammer folgten gespannt den Erläuterungen von Prüfer Bernd Stöfer (Geschäftsführer der Feinkäserei Sarzbüttel). V.li.  Foto: Sandra van Hoorn, Landwirtschaftskammer Einmal im Jahr findet im Lehr- und Versuchszentrum für Milchwirtschaft in Bad Malente die Käseprüfung statt. Nach zweijähriger coronabedingter Pause fand diese am 13.09.2022 endlich wieder statt. Lange ersehnt worden war der Termin von den Schülerinnen und Schülern der Landesberufsschule, den Auszubildenden im Lehr- und Versuchszentrum für Milchwirtschaft (LVZM) der Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein. Zusammen mit ehemaligen Absolventen beurteilte der milchwirtschaftliche Nachwuchs 60 im Land hergestellte Käsesorten – und das nicht nur nach Geschmack, auch Aussehen und Geruch wurden benotet.

Sat1 hat über die Käseprüfung berichtet und ein Video dazu online gestellt: https://www.sat1regional.de/kaesepruefung-2022-azubis-bewerten-60-kaesesorten-in-bad-malente/

Auch der Verein ehemaliger Schüler der Milchwirtschaftlichen Lehranstalten Kiel und Malente e.V. berichtete: https://vem-malente.de/de/veranstaltung/aktuellesjahr/kaesepruefung.html?showall=1

Bereiche: Berufsschule, Milchtechnologe/-in, Bad Malente